BuddiesBill App - help

Listado de eventos

Aqui puede ver un listado de todos los eventos existentes en el terminal. Aparecen una serie de datos a modo de resumen.

Crear nuevo evento

Para crear un evento nuevo, seleccione desde el signo + en la parte superior en la pantalla del listado de eventos. Tiene dos opciones:

• Crear un evento nuevo en el terminal
  • Descargar un evento ya existente desde el servidor

Nuevo evento en terminal

Se han de introducir los datos básicos del evento, que son:

• Título
  • Fecha
  • Moneda
Opcionalmente se puede seleccionar si el evento es de bote, registrándo así los movimientos de un bote común.

Si queremos que el evento esté se sincronice con más de un dispositivo, ya sea entre amigos, familiares, o con cualquier otro dispositivo nuestro, podemos seleccionar la opción de cloudId, que nos permitirá habilitar la sincronización en la nube. Si no seleccionamos esto ahora, podremos más tarde habilitar la sincronización editando el evento desde esta pantalla y activándolo en el momento.

Una vez activada la sincronización en la nube, se nos generará un código único que será el que debamos utilizar para descargar el nuevo evento desde otro terminal.

Descarga desde el servidor

Podemos descargar un evento ya existente en el servidor, para ello debemos introducir el código cloudId que debemos conocer previamente.

Añadir personas

Para añadir una persona, seleccione desde el signo + en la parte superior en la pantalla del listado de personas. Tiene dos opciones:

• Añadir personas desde la agenda
  • Escribir manualmente el nombre de las personas

Añadir desde la agenda

Seleccione del listado de la agenda las personas que quiere añadir. Puede seleccionar varias e incluso buscar por nombre en el buscador de la parte superior.

Una vez seleccionados todos, seleccione guardar para que se añadan al evento.

Añadir manualmente

Podemos introducir los nombres de personas directamente sin necesidad que existan en la agenda. Para ello, escriba uno y vaya seleccionando añadir sucesivamente. Una vez terminado, seleccione guardar para que se añadan al evento.

Crear nuevo pago

Para crear un evento pago, seleccione desde el signo + en la ventana del evento. Para guardar un evento, es necesario introducir los siguientes datos:

• Título
  • Fecha
  • Cantidad
  • Persona que paga

De forma opcional, se puede introducir una categoría del pago así como una foto del mismo.

Es posible fragmentar los pagos, tanto sobre quien ha pagado asi como entre quien hay que dividir el pago. Para ello, debemos seleccionar la opción "selección" en el grupo "Quién paga". De esta forma, podemos seleccionar una o varias personas que han pagado, asi como modificar la cantidad y asignar a cada una cantidad diferente.

De igual forma, podemos hacer lo mismo a la hora de seleccionar quién debe pagar por ese pago, asi podemos indicar una o varias personas, diferentes cantidad, y también seleccionar si queremos que una persona pague en porcentaje más cantidad que otra.

Transferencias

Transferencias sugeridas

Podemos registrar cuando una persona paga a otra persona las deudas. En tal caso, debemos irnos a la pantalla de transferencias, donde podemos observar dos partes:

• Trasnferencias hechas
  • Transferencias sugeridas

Por defecto, si no existen transferencias hechas previamente, se muestran las sugeridas para comenzar a saldar las cuentas.

Para registar una nueva transferencia, debemos seleccionar desde el signo + en la parte superior derecha. También podemos registrar una desde las transferencias que nos sugiere la app. Para ello, debemos seleccionar desde la transferencia sugerida y hacer click en el + de la misma. Se nos abrirá una pantalla con los datos de la transferencia.

Nueva transferencia

Para registrar una transferencia nueva, los datos que debemos introducir son los siguiente:

• Persona que paga
  • Persona que recibe
  • Cantidad
  • Fecha
Una vez introducidos todos los datos, debemos seleccionar guardar y se nos añadirá al evento.

Si hemos seleccionado añadir una transferencia desde las transferencias sugeridas, se nos abrirá la pantalla de nueva transferencia con los datos introducidos. En este paso, podemos modificar datos como la cantidad o la fecha. Si queremos confirmarla y guardarla, debemos seleccionar guardar y se nos añadirá al evento.

Transferencias realizadas

Una vez registradas transferencias, podemos visualizarlas desde la pantalla de transferencias si seleccionamos la opción de "realizadas". Una vez realizadas, podemos visualizarlas, modificarlas o eliminarlas.

Bote

Nuevo evento de bote

A la hora de crear un evento, hemos visto como crear un evento donde se registran transacciones individuales entre personas. Con BuddiesBill también podemos registrar un evento de tipo bote, en el cual registramos pagos con un presupuesto común o bote. Para ello, se registran las aportaciones que hacen las personas al bote común, y más tarde se registran los pagos realizados con el mismo.

Para crear un evento de bote, a la hora de crear un evento nuevo, debemos seleccionar el icono de la bolsa. Con esto estamos indicando que el evento es de bote, y la gestión del mismo se realizará de tal forma.

Evento de bote

La forma de funcionar la app es igual, salvo que las transferencias no están disponibles y a la hora de registrar un pago no se selecciona quién paga, ya que se paga con el bote común. En la pantalla del evento, ahora tenemos dos botones (en la parte inferior) en vez del botón de añadir nuevo pago. Un botón para añadir dinero al bote (el de la izquierda), y otro para seleccionar pagar con el bote (el de la derecha).

Cuando seleccionarmos una opción u otra, se nos abrirá la pantalla de nuevo movimiento con bote.

Añadir dinero al bote

Para añadir dinero al bote común, debemos introducir los mismos datos que al introducir un nuevo pago, con la variedad que debemos seleccionar quién aporta que cantidad de dinero.

Registrar pagos con bote

A la hora de registrar un pago con el bote, debemos introducir los datos básicos del pago (titulo, fecha, cantidad). De forma opciones podemos selecionar la categoría del pago.

También podemos seleccionar sobre qué personas se aplica dicho pago, de tal forma que llevamos un saldo individual de lo aportado y pagado por las personas. Esto se puede consultar en la pantalla de personas.

Sincronizacion en la nube

Sincronizar evento

De manera opcional, podemos sincronizar un evento en la nube para que varias personas puedan gestionar todos los datos del evento desde sus dispositivos.

Para activar esta funcionalidad, a la hora de crear un nuevo evento, si seleccionamos la opción de cloudId, al guardar el evento se nos creará en el servidor remoto y nos asignará un identificador (cloudId) que nos referenciará de forma única el mismo.

Una vez creado, todos los cambios y modificaciones que hagamos, se sincronizarán de forma remota, replicándose al resto de terminales que tengan dicho evento descargado.

De igual forma, podemos sincronizar un evento si ya lo teníamos creado previamente. Para ello, nos vamos a editar el evento, y selecionamos la opción de cloudId. El evento se comenzará a sincronizar y nos asignará un cloudId en el momento.

Para actualizar los datos desde el servidor, en la pantalla del evento debemos arrastrar hacia abajo desde la tabla de movimientos.

Compartir evento

Podemos compartir el código cloudId de forma rápida y sencilla. Para ello, en la pantalla del evento, a la hora de seleccionar las opciones evento del botón superior derecho, debemos seleccionar la opción de "compartir evento". Nos permite distribuir el cloudId a las personas que queremos que puedan gestionar el evento, ya sea por email, mensaje, whatsapp, etc.

Resumen del evento

Envío de email

Una vez terminado el evento, podemos compartir los datos del evento por email. Para generar el email, desde la pantalla del evento, debemos seleccionar la opción de "Enviar resumen". Esto nos generará un email y nos permitirá enviarlo a las direcciones que selecionemos.

Si hemos añadido personas desde la agenda, sus direcciones de email nos aparecerán automáticamente para enviarlas.

Gráfica

Desde la pantalla del evento, es posible ver una gráfica con las estadísticas de gastos por categorías que hayamos seleccionado cuando registramos un pago.